Senin, 31 Oktober 2016

Resep Pecel Punten Khas Blitar Untuk 6 Porsi

Resep Pecel punten khas blitar untuk 6 porsi

Jln. Sultan Agung No. 10 Kademangan, Kota Blitar, Jawa Timur, Indonesia
Bahan Punten :
  1. 250 gram Beras, cuci bersih
  2. 200 ml  Santan dari 1/2 butir kelapa
  3. garam secukupnya
  4. 1 lembar Daun salam
  5. 1 cm lengkuas , memarkan
Bahan Pecel :
  1. 1 ikat Daun singkong , siangi, rebus, peras dan potong-potong
  2. 1 ikat Daun pepaya , rebus, peras dan potong
  3. 100 gram Taoge , siangi, rebus
  4. 100 gram Kacang panjang , potong 3 cm, rebus
  5. Lalapan (kemangi, lamtoro/petai dna, mentimun potong kotak kedl) secukupnya
  6. Bumbu pecel kacang secukupnya, larutkan dengan air secukupnya
  7. Rempeyek kacang/teri secukupnya
  8. Lauk sesuai selera (tempe/empal daging/ayam goreng)
Cara membuat :
  1. Punten: Rebus santan, daun salam dan lengkuas hingga mendidih. Masukkan beras, masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan santan terserap. Angkat dan biarkan sesaat + 10 menit. Kukus hingga matang. Angkat. Tumbuk selagi masih panas dengan pelepah pisang atau ulekan hingga halus menyerupai lontong. Padatkan dalam mangkuk plastik atau bungkus dengan daun menyerupai lontong. Dinginkan.
  2. Potong-potong punten, atur di atas piring saji. Tambahkan sayur, lalap dan larutan bumbu pecel secukupnya.
  3. Sajikan dengan rempeyek dan lauk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar